さつま汁(冷汁)を作ってみた

毎日 暑い日が続いていますが、熱中症にならないように体調管理には気をつけましょう!

メディアなどでは毎日のように猛暑日と報道されているように40℃超えのところも

あるようです。

 

地元 愛媛でも35℃超えなどここ最近では、当たり前のようになって

おまけに夜になっても中々、気温が下がらずエアコンのタイマーが切れると

あまりの暑さにたまらず、目が覚めて 又エアコンを入れる・・・なんてことは ここ近年なかった

ような。・・・

そういう訳で食欲もなく食べやすい料理は と思いついたのが、さつま汁(冷汁)。

7月23日 夕食はさつま汁に決定!!

 

先ずは鯛の切り身(今回は鯛で)を魚焼きグリルで焼く。

焼けたところで骨と皮は捨てて身を取り すり鉢にいれてほぐす。

麦みそをアルミ箔に適当量塗って オーブンで少し焼き 鯛の身と合わせながら混ぜる。

ほどよく混ざったら、出汁を少しずつ入れてのばして・・・

適度なトロミがついたところで冷蔵庫にて暫く冷やした。

 

その間、薬味の胡瓜を細く輪切りにして塩もみ。

糸こんにゃくは適当な長さに切ってさっと茹でて

豆腐は細かく サイコロ状に切って  刻み糊を準備

 

丼にごはんをよそおい さつま汁をかけて薬味をのせたら・・・ 完成!!

うん 中々いけますな  暑い日には最適の一品ですよ。

 

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