毎日 暑い日が続いていますが、熱中症にならないように体調管理には気をつけましょう!
メディアなどでは毎日のように猛暑日と報道されているように40℃超えのところも
あるようです。
地元 愛媛でも35℃超えなどここ最近では、当たり前のようになって
おまけに夜になっても中々、気温が下がらずエアコンのタイマーが切れると
あまりの暑さにたまらず、目が覚めて 又エアコンを入れる・・・なんてことは ここ近年なかった
ような。・・・
そういう訳で食欲もなく食べやすい料理は と思いついたのが、さつま汁(冷汁)。
7月23日 夕食はさつま汁に決定!!
先ずは鯛の切り身(今回は鯛で)を魚焼きグリルで焼く。
焼けたところで骨と皮は捨てて身を取り すり鉢にいれてほぐす。
麦みそをアルミ箔に適当量塗って オーブンで少し焼き 鯛の身と合わせながら混ぜる。
ほどよく混ざったら、出汁を少しずつ入れてのばして・・・
適度なトロミがついたところで冷蔵庫にて暫く冷やした。
その間、薬味の胡瓜を細く輪切りにして塩もみ。
糸こんにゃくは適当な長さに切ってさっと茹でて
豆腐は細かく サイコロ状に切って 刻み糊を準備
丼にごはんをよそおい さつま汁をかけて薬味をのせたら・・・ 完成!!
うん 中々いけますな 暑い日には最適の一品ですよ。