冷蔵庫を開けると賞味期限が本日限りの木綿豆腐が1丁あった。
捨てるのは勿体ないので、豆腐1丁を使って何か1品・・・
調理をするときはいつも献立に迷ってしまう。
世の主婦の皆さんはどうやって献立を決めているのだろうか?・・・いい案があったら教えてほしい
ところです。 因みに私は季節は勿論 考慮して基本 和食、洋食、中華のローテーション
で回してます。
という事で今回は和風豆腐ハンバーグ!(何の根拠もないけど・・・・)
先ずは豆腐をキッチンペーパーで包み水気を切る。
その間に芽ヒジキの煮物をつくる。
水でもどした芽ヒジキ約20gをフライパンに胡麻油を中火で熱し炒めていく。
油がまわったら出汁を加え、酒、砂糖、醤油からめて煮汁がなくなるまで中火で煮る。
あいたフライパンに玉ねぎの微塵切を入れサラダ油がまわってしんなりするまで炒める。
炒めた玉ねぎをボウルにとり粗熱をとる。
時間が勿体ないので、和風ダレを合わす。 (だし汁、砂糖、みりん、しょうゆ)
いよいよ、これからタネづくり。・・・・
ボウルに豆腐を手で適当にちぎっていれ、鶏のひき肉、玉ネギの微塵切り、芽ヒジキの煮物、しょうがの微塵切り、卵黄、パン粉、小麦粉、ナツメグ、塩、こしょう を合わせて練込む。
まとまったら、手にサラダ油をぬり、好みの大きさに形成・・・(パンパンとキャッチボールの要領で
空気をぬきながら。)
さーて ここから本調理
フライパンにバターを熱し、ハンバーグを焼いていく。 焼き色がついたらひっくり返し
蓋をして暫く、蒸し焼き状態に!(弱火で)
作っておいた<和風ダレ>を加え、ハンバーグに回しかけながら煮からめて取り出し器に盛り付け
<和風ダレ>を残しトロミがつくまで煮詰めてやる。
器に盛ったハンバーグの上からタレを回しかけ、大根おろし、おろしショウガ、ネギの小口切りを
のせてやれば、出来上がり!!
見た目はそれほどでもないけど、味はそこそこいけました とさ!・・・